Jueves, 25 Agosto 2022 21:49

Doritos y Cheetos, las botanas más peligrosas según Profeco

Escrito por Redacción

Por su alto contenido de sodio, que es uno de los ingredientes causantes de la obesidad en uno de cada 20 niños y niñas menores de cinco años

La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) de México dio a conocer un estudio en el que enumera a las botanas cuyo consumo es más peligrosas para la salud, debido a su alto contenido de sodio. De acuerdo con la información presentada por la dependencia federal, el sodio es uno de los principales ingredientes causantes de que uno de cada 20 niños y niñas menores de cinco años en México padezca obesidad.

Asimismo, señaló que esta sustancia en grandes cantidades puede llegar a provocar en las personas y niños, enfermedades sumamente peligrosas, tales como la diabetes o hipertensión.

Otras enfermedades que el alto contenido en sodio puede provocar son: accidentes cerebrovasculares, problemas cardiovasculares, disminución de la cantidad de calcio en el organismo, función inadecuada de los riñones y retención de líquidos.

Por otro lado, alertó a la ciudadanía pues, aunque los productos tienen marcados los sellos negros que dicen que son altos en sodio, la ciudadanía mexicana sigue consumiéndolos sin importarles dicha información nutrimental.

Los diez productos en la categoría de botanas con más sodio son:

Takis originales: dos mil 542 miligramos de sodio

Runners: dos mil 164 miligramos de sodio

Cheetos Torciditos: mil 600 miligramos de sodio

Totis Donitas: mil 479 miligramos de sodio

Qué Totis: mil 418 miligramos de sodio

Quesabritas: mil 289 miligramos de sodio

Fritos: mil 250 miligramos de sodio

Susalia Horneadas: mil 062 miligramos de sodio

Doritos Nachos: mil 004 miligramos de sodio

Churrumais: 979 miligramos de sodio

Las versiones personales de estas botanas son paquetes que van desde los 100 a 300 gramos, y estas, a su vez, contienen entre mil hasta dos mil 500 miligramos de sodio por empaque.

Dicha cantidad supera fácilmente la dosis diaria de consumo que recomiendan la Organización Mundial de la Salud (OMS), misma que dice que las personas mayores no deben ingresar más de cinco gramos al día; mientras los niños un poco menos.

Con información de MTP

 

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